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Chocolate Chip Cookies für eine Person

Gute Gründe für gute Chocolate Chip Cookies gibt es immer. Und erst recht, wenn es sich um eine Single-Portion handelt - die sich aber immer noch gut mit anderen teilen lässt (sofern erwünscht!). Manchmal hat man nicht so viel Mehl, Eier oder Butter im Haus, wie man für ein reguläres Rezept bräuchte, oder vielleicht möchte man einfach ohne schlechtes Gewissen nur für sich selber backen, einfach so. Dann kommt dieses Rezept genau richtig. Dank der Mischung aus regulärem und Muscovado-Zucker werden die Cookies zwar saftig und haben genau die richtige Konsistenz zwischen innen zäh und weich, außen knusprig. Muscovado findet man mittlerweile in den meisten Drogeriemärkten mit Lebensmittelabteilung. Bei der Schokolade sollte man darauf achten, dass man hier am besten Schokolade verwendet, die man auch so gerne isst, und die man selber in kleinere und größere Stücke schneiden kann. So hat man in jedem Bissen Cookie genau den richtigen Anteil an Schokolade. Die Prise Zimt scheint vielleicht unkonventionell, aber wenn man das einmal ausprobiert hat, macht man keine Chocolate Chip Cookies mehr ohne, versprochen.

 

Zutaten für ca. 6-8 Cookies, je nach Größe

  • 60 g weiche Butter
  • 53 g Muscovado-Zucker (ich nehme diesen)
  • 15 g weißer Zucker
  • 1 Eigelb (Größe M-L)
  • 1/4 TL Vanilleextrakt
  • 1 Prise Zimt
  • 70 g Mehl
  • 1/4 TL Natron
  • 1 Prise Salz
  • 80 g Schokolade, gehackt (ich nehme am liebsten Zartbitter)
  • Weitere Zutaten: je nach Belieben, z.B. weiße Schokolade, M&Ms, gehackte Karamellbonbons

Zubereitung

  1. Den Ofen auf Ober/Unterhitze 180°C aufheizen (oder Umluft 160°C). Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. In einer Schüssel die weiche Butter mit den beiden Zuckersorten cremig rühren, entweder mit einem Handrührgerät, oder mit dem Schneebesen. Das dauert von Hand ca. 3-5 Minuten.
  3. Das Eiweiß und den Vanilleextrakt (oder Vanillezucker) hinzufügen und kurz unterrühren.
  4. In einer kleinen Schüssel das Mehl mit dem Zimt, Salz und Natron mischen. Dann die Mehlmischung unter den Reig rühren und nur kurz verrühren, bis kein Mehl mehr zu sehen ist.
  5. Als letztes noch die gehackte Schokolade hinzufügen.
  6. Den Teig ca. 15 Minuten kühl stellen.
  7. Dann mit einem Eisportionierer gleichmäßig große Cookie-Portionen nehmen, daraus Kugeln formen und diese mit ausreichend Abstand (mind. 3 cm) auf das Backblech legen. Die Kugeln können größer oder kleiner sein, jedoch ist wichtig, dass sie alle gleich groß sind, damit sie gleichmäßig backen. An dieser Stelle kann man die Teigkugeln auch gut einfrieren und dann eingefrorern zu einem späteren Zeitpunkt backen.
  8. Die Cookies 10-12 Minuten backen. Dabei darauf achten, dass man sie nicht zu lange im Ofen lässt. Man sollte sie rausnehmen, wenn sie außen am Rand gold-braun sind, aber in der Mitte noch hell, jedoch der Teig nicht mehr flüssig aussieht.
  9. Dann kurz abkühlen lassen. Danach luftdich verpacken.

 

Rezept adaptiert von Live Well, Bake Often

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