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Rugelach mit Schokolade

I don't remember the first time I saw rugelach pop up on my Instagram or Pinterest feed earlier this year, but I know I stopped scrolling immediately and looked closely at what I saw. I remember wondering, is this a cookie? Or a pastry? Is it soft? Or is it firm, more like a shortbread? Why is it shaped like a tiny cinnamon roll? Or a tiny croissant? I was intrigued. I had never seen anything like it, and I thought I had seen (and eaten) a lot of different treats in my life so far. Of course I went on a quest to learn more about this mysterious treat, which I learned is called Rugelach.

 

During my "research", I found out that Rugelach is treat that apparently originated in the Jewish communities of Poland and is very popular in Israel. If I didn't already had tons of reasons why I want to visit Jerusalem, this for sure is another one! Also, the traditional shape of a Rugelach is the crescent, kind of like a croissant. It can be filled with nuts, marzipan, jam or chocolate or anything else you like. Or combinations of those!

 

After all this hard work, I knew I had to make it myself. Because no matter how much I read about it, I just needed to know what it tasted like! I looked at different recipes and chose one, which I adapted slightly for a chocolate filling. The dough is so interesting! It's almost like a mix between a classic puff pastry and a shortbread dough. It's flaky and rich, and the taste is slightly tangy and buttery. I definitely want to try this dough with a savory filling one day. I made some Rugelach with just chocolate as a filling and some with chocolate and chopped almonds. I think I preferred the version with nuts. All in all, this version of Rugelach isn't hard to make, as the dough comes together in minutes and requires little manual work. The spreading of chocolate and the rolling can get a little messy, but I don't mind that. I thought the Rugelach came out well and I would definitely make them again for chocolate lovers. I hope you give it a try, too!

 

 

Rugelach mit Schokolade

Ergibt ca. 20-25 Stück

 

Zutaten für den teig

  • 255 g Weizenmehl
  • 1 Prise Salz
  • 226 g Butter, kalt und in Stücke geschnitten
  • 226 g Vollfett-Frischkäse, in Stücke geschnitten

Für die Schokoladenfüllung

  • 150g Zartbitterschokolade, gehackt
  • 50 g gehackte Nüsse (optional)
  • 1 Ei + 1 EL Milch

Preparation

  1. Zuerst den Teig vorbereiten: Dafür Mehl und Salz in den Zerkleinerer/Küchenmaschine geben und kurz pulsieren bzw. mixen. Dann den Frischkäse in Stücken hinzugeben und die Maschine laufen lassen, bis er vollständig im Mehl verteilt ist. Dann die Butter in Stücken hinzufügen und die Maschine laufen lassen, bis der Teig "klumpig" wird und zwischen den Fingern zusammen gepresst werden kann, ohne auseinander zu bröseln.
  2. Den Teig auf einem Stück Frischhaltefolie legen und zu einer flachen Scheibe formen. Falls er zu feucht ist und stark klebt, kann noch etwas mehr Mehl hinzugefügt werden. Dann den Teig kühl stellen, am besten mind. 30 Minuten oder auch länger.
  3. Um die Füllung vorzubereiten, wird die Schokolade geschmolzen, entweder in der Mikrowelle oder auf geringer Hitze im topf, dabei umrühren. Wer möchte, kann Zucker und/oder Nüsse hinzufügen.
  4. Den Backofen auf 175 °C vorheizen und zwei Backbleche mit Pergamentpapier oder Antihaft-Backmatten auslegen.
  5. Den Teig in Viertel teilen und rollen das erste Viertel auf einer bemehlten Fläche in ein Rechteck ausrollen, wobei die breitere Seite zu einem zeigt. Den Teig mit der geschmolzenen Schokolade dünn verteilen (an den Längsseiten einen Rand lassen).
  6. Dann den Teig von der langen Seite auf in einer Rolle aufrollen, mit der "Naht" nach unten. Dann mit den restlichen drei Teiglingen gleich verfahren.
  7. Die gefüllten Teigrollen ca. 10 bis 15 Minuten lang in den Gefrierschrank oder 30 Minuten lang in den Kühlschrank legen, man die Rollen danach besser einschneiden kann. Nach dem Abkühlen die Rollen in ca. 1 cm dicke Scheiben einschneiden, aber nicht ganz durchschneiden. Die Rollen dann nebeneinander auf ein Backblech legen.
  8. Das Ei mit der Milch verquirlen und die Teigrollen damit dünn bestreichen. Dann die Rollen ca. 20 bis 25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
  9. Nach dem Backen kann man die Rugelach komplett durchtrennen und auf dem Blech abkühlen lassen.
  10. Die abgekühlten Rugelach halten sich gut eine Woche, in einem Behälter, oder auch einen Monat im Gefrierschrank.

 

Rezept adaptiert von Well Seasoned Studio

 

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