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Erdbeer-Rhabarber-Marmelade

Ich liebe selbstgemachte Marmelade! Marmelade ist sowieo einer meiner Lieblings-Brotaufstriche, aber selbstgemacht schmeckt sie noch ein bisschen besser, denn ich kann die Süße regulieren und weiß ganz genau, was drin ist. Aber Marmeladekochen macht auch einfach Spaß, finde ich! Der perfekte Grund, sich an einem (verregneten) Sommertag mal hinter den Herd zu stellen. Außerdem ist selbstgemachte Marmelade ein tolles Geschenk für Freunde & Familie. Und die Kombination von Erdbeere und Rhabarber mit einem Hauch Vanille ist einfach unwiderstehlich. Also, das sind doch wirklich genug Gründe, schnell noch einkaufen zu gehen, oder?

Erst habe ich vor ein paar Wochen mit meiner Mama Erdbeermarmelade gemacht, nachdem wir so viele Erdbeeren übrig hatten, die wir gar nicht alle essen konnten. Gelierzucker haben wir sowieso immer im Haus, da er ja nicht schnell abläuft. Also haben wir uns ans Eingemachte gemacht (ha, ein kleiner Wortwitz) und ganz viel Marmelade gekocht. Die ging so gut weg, dass wir am Wochenende darauf uns direkt wieder zum Marmeladekochen verabredet haben, diesmal sollte es Erdbeer und Rhabarber werden. Wieso? Rhabarber ist leicht säuerlich und passt daher perfekt zu den Erdbeeren, die sonst schnell zu süß schmecken können. Der Hauch Vanille rundet das Ganze ab und gibt der Marmelade einen leicht würziges Aroma.

Wir haben 3:1 Gelierzucker genommen (das bedeutet, auf drei Teile Früchte kommt 1 Teil Zucker). Uns hat das an Süße definitiv gereicht, aber das ist natürlich Geschmackssache. Im Gelierzucker sind Geliermittel (Pektin) und Zucker bereits gemischt, was den ganzen Prozess superleicht macht. Ansonsten würde ich nur noch raten, die Marmeladengläser vor der Benutzung einmal richtig gut durchzuwaschen, damit sie möglichst keimfrei sind. Alles andere findet ihr im Rezept. Viel Spaß beim Einkochen!

 

Erdbeer-Rhabarber-Marmelade

ergibt ca. 6 Gläser

 

Zutaten:

  • ca. 1500g Erdbeeren
  • ca. 500g Rhabarber
  • Gelierzucker 3:1
  • Saft 1 Limette
  • 1 Vanilleschote

Zubereitung:

  1. Die Gläser heiß auswaschen, evtl. in der Spülmaschine.
  2. Die Erdbeeren waschen und den Stiel entfernen. Dann 1400g abwiegen.
  3. Den Rhabarber waschen und große Fäden abziehen. Dann in ca. 2cm lange Stücke schneiden.
  4. Die Erdbeeren in einem großen, hohen Topf geben und den Limettensaft dazugeben.
  5. Mit einem Pürierstab oder einem Kartoffelstampfer zum gewünschten Grad kleinmachen.
  6. Dann den Rhabarber dazu geben.
  7. Die Vanilleschote längs halbieren und auskratzen. Vanilleschote sowie die Samen in den Topf geben.
  8. Den Zucker abmessen (je nach Packungsanleitung) und dazugeben und alles gut verrühren.
  9. Auf dem Herd unter Rührem zum Aufkochen bringen, dann bei ständigem Rühren mindestens drei Minuten sprudelnd kochen lassen (die genauen Anweisungen stehen auch auf der Verpackung des Gelierzuckers).
  10. Sofort mit einer Schöpfkelle die Marmelade in die sauberen Gläser füllen, die Gläser mit dem Schraubdeckel verschließen und dann auf den Kopf stellen. Nach ca. 10 Minuten können die Gläser wieder umgedreht werden (dies dient zur Desinfektion des Deckels). Warm oder kalt super lecker!

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Comments: 11
  • #1

    Elke (Monday, 04 July 2016 09:59)

    Ich war die Glückliche die ein Glas dieser herrlichen Marmelade geschenkt bekommen hatte. Und die hat definitiv Suchtcharakter! Herrlicher Fruchtgenuss, nicht zu süß mit einem Hauch Vanille. Soooo lecker! Danke Coco

  • #2

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